当前位置: 今日关注
镇巴县召开乡村治理工作推进视频会
发布日期:2022/09/09    点击次数:0    审核人:周寿平    作者:zbzfw

9月8日,镇巴县召开乡村治理工作推进视频会议,对推进乡村振兴战略实施、强化乡村治理工作进行再安排、再部署。县委副书记、政法委书记张海燕出席会议并讲话。县乡村治理各责任单位主要负责人在主会场参加会议,各镇(街道)主要领导、分管领导及业务人员在分会场参加会议。

1_副本

会议集体学习了习近平总书记在党的十九届六中全会和中央农村工作会议上关于乡村治理工作讲话精神,听取了县委宣传部、县公安局、县司法局、县民政局、县农业农村局和平安镇、碾子镇关于推进“德治、自治、法治”建设、维护农村平安稳定、推广“积分制、清单制”运用等工作情况的汇报。

张海燕强调,乡村治理责任部门和镇(街道)要立足职能职责,聚焦重点,协作配合,补短板、强弱项,以真抓实干的作风推进乡村治理工作不断取得新成效。一是思想认识要再提升,切实扛牢乡村治理使命担当。各镇(街道)、责任部门要深刻领会乡村治理核心内涵,充分把握乡村治理工作重点,创新乡村治理方式,做实做细基础工作,持续提升乡村治理效能,确保乡村治理各项指标稳步有序推进;二是责任措施要再夯实,切实推动乡村治理工作落地落实。公安机关要严厉打击各类违法犯罪,加强公共安全监管和社会治安管控,确保农村社会平安稳定。各镇(街道)和相关责任部门要深入推进“美丽乡村·文明家园”建设,提升农村德治水平。建立健全党组织领导的村民自治机制和村级议事协商制度,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。完善党务、村务、财务“三公开”制度,增强村民自治组织能力。深入开展法治示范创建活动,推进“八五”普法,实施农村“法律明白人”培养工程,坚持发展新时代“枫桥经验”,健全矛盾纠纷多元化解机制,强化法治能力建设。结合农村实际,围绕乡村重要事务科学合理设置积分项和扣分项,建立激励鼓励和监督约束机制,为全县落实“积分制、清单制”推广运用开辟新路径,提升乡村治理水平;三是工作合力要再加强,切实保障乡村治理工作取得新成效。要压实工作责任,建立健全联动参与机制,统筹部门力量,加强工作会商,促进信息共享,形成齐抓共管良好局面。要注重工作创新,充分结合乡村振兴示范镇、村建设,精心打造一批乡村治理工作示范点。要强化督促指导,运用“月调度、季通报”工作机制,采取“三单交办”、“四不两直”等方式,常态化开展抽查暗访,加大问题通报力度,跟进问题指导整改,对工作推进不力、出现严重问题的要严肃追责问责,以责任落实推动乡村治理工作落地见效。