当前位置: 队伍建设
严守纪律规矩 淬炼初心使命----镇巴县退役军人事务局“四抓”力促纪律教育宣传月活动走深走实
发布日期:2022/09/06    点击次数:0    审核人:高显超    作者:毕显平

在纪律教育宣传月活动中,镇巴县退役军人事务局以规定动作为纲,以创新载体为本,以提高党性为要,以主责主业为基,力促纪律教育宣传月活动往深里走、往心里走,出成绩上水平。

抓规定动作,绷紧纪律规矩之弦。纪律教育活动开展以来,县退役军人事务局以县委办印发的《关于在全县开展纪律教育学习宣传月活动的通知》为总基调,坚持把组织一次集体学习、进行一次党规党纪知识测试、开展一次警示教育活动、召开一次专题组织生活会作为活动开展的重要载体,要求全体党员干部对标对表,认真查找在服务退役军人事务工作中的短板弱项,把军人群体“满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”这“唯一标准”作为检验工作成效的试金石,紧扣退役军人“后路、后院、后代”等突出问题,解难点、疏堵点、清淤点,使纪律教育常态化长效化。

抓载体创新,突出红色资源传承。充分挖掘川陕革命根据地镇巴烈士陵园、简池镇符先辉将军旧居、川陕第一个红色党支部-永乐核桃树乡党支部等红色资源,引导党员干部传承红色廉政基因,夯实清正廉洁思想根基,培养廉洁自律道德操守,让全体党员干部对标红色基因代代传承,创新红色宣传方案,向企业员工、青年学生、普通群众、退役军人讲解镇巴红色故事,引导受教育者见贤思齐,把择善而从之作为终身必修课,从而提高拒腐防变能力。

抓党性修养,认真践行国之大者。“求木之长者,必固其根本”。在纪律教育宣传、作风建设的具体实践中,镇巴县退役军人事务局始终坚持从思想上正本清源,不断夯实理论基础,常学常新。努力践行学而不思则罔,思而不学则殆,在学中思考,在思中领悟,不断提升自我思想觉悟,牢固树立政治意识,强化党性修养,做到思想上同心、步调上同频、行动上同力。以理论之基,培养创新思维,致力于帮助退役军人走好“工作转轨、事业转型、人生转身”的关键一步,用正确的人生观、价值观和世界观服务退役军人工作实践,做新时代“有为”的干部。

抓主责主业,扎紧拒腐防变笼子。纪律教育、作风建设作为提升能力素质、提升保障能力、提高工作效能的重要手段,县退役军人事务局坚持领导带头,从成立伊始就把纪律规矩挺在前面,要求全体党员干部崇廉学廉思廉践廉。一是重部署。把党风廉政建设工作纳入重要议事范围,坚持与退役军人事务工作同研究、同部署、同落实,层层压实责任,种好“责任田”;二是强学习。采取集中学习与日常教育相结合的方式,加强纪律作风建设教育力度,让廉政教育融入在广大党员干部的日常生活之中,局党组持续抓好风险研判和措施防控,学习借鉴兄弟单位安全薄弱环节排查整治做法,深入工作全过程、常态化开展廉政风险排查防控,确保干部职工“干净做事,踏实做人”;三是提质效。新时代廉政文化建设工作以群众满意为最高标准,健全完善退役军人服务保障体系,聚焦就业创业、优抚安置、拥军褒扬等主责主业“明公德、守初心、担使命”,把规矩立起来、作风树起来、责任扛起来,切实防范和化解风险隐患,全面筑牢退役军人事务系统拒腐防变的“铜墙铁壁”。