当前位置: 队伍建设
镇巴县公安局 “六抓六提”锻造过硬铁军
发布日期:2022/08/31    点击次数:0    审核人:    作者:zbzfw

“铭记嘱托忠诚担当”学习实践活动开展以来,汉中市镇巴县公安局按照“深思细悟“学”、梯次培养“实”、深度多元“创”如火如荼“干”、用心用情“护”、优选优质“推”的工作思路,紧盯“四个篇章”、围绕“三个阶段”,立足“巴山精神”实际,抓实“六大工程”,全警动员、全面发力,助推各项公安工作追赶超越,高标准、高质量推进实践活动走深走实。

深思细悟“学”,抓实“警营铸魂”工程,提升思想引领力。一是政治铸魂。认真落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,不断巩固深化“党史学习教育”成果,教育引导全警不断增强政治“三力”。制定每周学习清单,全警同步学。开展中心组学习9次,开办政治轮训班2期,参训民警120人次。二是教育铸魂。充分利用镇巴本地红色资源,先后组织民辅警到川陕革命历史纪念塔、巴山精神纪念馆、镇巴黎坝红色交通线、符先辉将军故居、陕南第一个红色党支部核桃树党支部旧址等,实地研学,厚植红色基因,体悟入党、从警初心,用“红色思想”熏陶全警。三是思想铸魂。组织重温入党入警誓词,组织红色观影活动2次,收听收看英模事迹报告会2次。“七一”期间,围绕“弘扬巴山精神,锻造五铁队伍”主题,开展了党委(支部)书记讲党课、党员民警话初心、积极份子作汇报活动,18名“一把手”、7名党建指导员、5名青年党员民警代表、13名入党积极份子、189名党员民警参加了活动。

梯次培养“实”,抓实“青苗夯基”工程,提升基层组织力。以青年民警为重点,从教育、培养、实训入手,打造过硬青年民警铁军。一是建“平台”。依托线上、线下两个平台,组建青年理论学习小组,认真学习习近平总书记对青年工作的系列重要讲话精神,强化思想奠基。狠抓组织建设,进一步完善团的基层组织建设和工作机制建设,圆满完成团组织班子换届,确保组织活力。二是搭“舞台”。牢固树立“刀在石上磨,人在事上练”的理念,围绕夏季治安打击整治“百日行动”工作重点,组建青年民警突击队,通过“战训合一、轮值轮训”的方式,开办了打击电诈、综合宣传、武装巡防、合成打击、基础工作等7期培训班,通过“师带徒”、“老带新”模式,让“90后”青年民警迅速成为业务骨干。三是上“高台”。深入开展“镇巴公安大讲堂”,推选业务骨干上“讲台”,讲办案、讲破案、讲战法、讲收获,全面提升青年骨干综合能力。积极开展“表彰奖励到一线”,2个专案组、5名个人荣记二等功,11个先进集体和个人荣获省级、市级表彰奖励。举行记功荣誉仪式2期,创新实施家属为民警授奖、送奖上门、火线通报等多种方式,励警志、慰警心、增动力、创一流。推动实施两轮职级晋升和火线干部识别考察工作,打破“论资排辈”惯例,切实树立“靠作风吃饭、凭实绩说话”的鲜明导向。

深度多元“创”,抓实“信息赋能”工程,提升创新成长力。主动融入数据警务大局,督促全警提升信息化理论水平,积极探索公安数字化应用场景,投入经费180万元,建成了“情指勤舆”一体化实战中心,通过轮值轮训方式,抽调38名青年民警跟班作业,积极开展案件研判和数据模型研究,现已破案9起,打掉电诈窝点2个,抓获涉诈犯罪嫌疑人26人。由我局民警创新研发的“反诈捕猎”工具已取得初步成效。

如火如荼“干”,抓实“火线建功”工程,提升大局贡献力。一是在疫情防控中当先锋。成立了4支120人的应急处突队伍,先后选派136名民辅警奔赴防控一线,火线组建“青年突击队”“党员先锋岗”,发挥突击队、生力军作用。二是在防汛救灾中冲在前。面对今年以来多轮次的强降雨和滑坡事故应急处置工作,全县民辅警勇挑重担、冲锋在前,积极做好重点排查、预警预防,设置警示、协助转移、抢险救灾、灾民安抚、治安巡防等各项工作,为民服务中实干。2个基层党组织和2个优秀个人荣获上级表彰。三是在“百日行动”中勇建功。成功打掉一个特大网络非法经营烟草案,侦破非法捕捞案11起,捣毁电信诈骗窝点3处,抓获犯罪嫌疑人26名,侦破养老诈骗案件3起,向受骗群众返还被骗资金59.8万元,移送起诉17人,道路交通整治行动持续用力,开展夏季治安清查统一行动3次,整改销号治安隐患51处,全县社会治安形势持续平稳,发案同比下降8.6%。

用心用情“护”,抓实“温馨港湾”工程,提升服务关爱力。以“一厅一台三廊四馆五小”工程为核心的警营思想政治工作阵地初步建成,不断提升团队凝聚力、向心力、战斗力。聚焦青年情感婚恋、身心健康等方面需求,拓展与兄弟单位合作渠道,举办相亲交友活动,让党组织成为民辅警想依靠、能依靠的“娘家”。组建文体兴趣小组,马拉松、篮球、书法、健身操团队活动常态开展,积极倡导全警健身风尚。备勤房、洗衣房、沐浴房、健身房、阅览室等功能部室完备,停车、安保、餐饮服务全面保障。政工部门不定期收集全警意见,从吃、住、用、行、请休假、外出报备、培训教育等细微环节做起,办好暖警“微实事”,提升队伍凝聚力。

优选优质“推”,抓实“榜样争创”工程,提升先进表率力。一是广挖掘培养推荐。今年以来,镇巴县公安局队伍中先后涌现出了“全国公安机关成绩突出个人”和“爱警母亲”等3名荣获部级表彰的先进个人,1个集体荣获省级表彰,获县上表彰的先进集体7个、先进个人19名。二是多渠道组织展示。通过事例展播、工作展板、组织开展先进事迹报告会、新媒体宣传和“跟班先进找差距”等多种方式,全面、立体推广展示,积极弘扬队伍“正能量”,争当“模范先锋”,教育引导全警见贤思齐。三是强宣传激励队伍。今年以来,利用网上、网下两个平台,积极设置核心“话题”,统筹镇巴公安抖音、微信公众号、今日头条号、微博等新媒体平台,与本地党政官媒和新闻自媒体形成新媒体“矩阵”,扩大宣传覆盖面和影响力,省级以上媒体刊稿180余篇,持续提振队伍士气,激发追赶超越动能。