当前位置: 政法动态
镇巴检察:联合救助工作经验被陕西省人民检察院转发推广
发布日期:2022/08/30    点击次数:0    审核人:    作者:zbzfw

近日,镇巴县人民检察院与县法院、县公安局、县民政局等11家单位联合制定、印发的《关于加强涉案孤儿、事实无人抚养儿童全面多元联合救助工作的实施细则》被陕西省人民检察院作为工作经验在全省检察机关进行推广。

830

今年以来,镇巴县人民检察院在打造工作亮点品牌方面,把联合救助工作作为重要发力点,多措并举推动司法救助与社会救助有效衔接。一是创新工作机制,拓宽救助方式。先后与相关单位会签、建立《关于加强涉案孤儿、事实无人抚养儿童全面多元联合救助工作的实施细则》《“关注困难妇女群体 加强专项司法救助”专项活动实施方案》等机制,创新联合救助工作方法,规范联合救助程序。二是有效借助“外脑”,丰富救助主体。在开展司法救助的过程中,邀请听证员、特邀检察官助理以及专业心理咨询师等具备专业知识的专家、骨干,从司法救助、医疗救助、心理疏导、释法说理等多角度出发,将司法救助同社会救助充分结合,切实解决被救助家庭的燃眉之急。今年以来,该院共办理司法救助案件12件,发放司法救助金8.8万元,在开展司法救助工作过程中,邀请“外脑”共同开展联合救助工作9件次。三是注重工作回访,巩固救助成果。把“救助一次、关怀不断”作为联合救助的工作要求,坚持对被救助对象开展回访,将回访工作与常态化“进知解”、法治进校园、乡村振兴等工作有效衔接,深入学校、社区、家庭,充分了解被救助对象的动态生活情况,解决其实际困难。今年以来,该院共开展回访工作21件次,通过回访工作掌握被救助对象身心、就业、产业发展等生活各个方面存在的问题及困难,并及时帮助解决相关问题共6件次,切实将联合救助工作延伸成为了“全程救助”。