当前位置: 平安建设
镇巴县交通运输局三强化助推校园及周边交通安全
发布日期:2022/06/06    点击次数:0    审核人:童世宏    作者:饶建平

为进一步规范道路客运市场秩序,确保学生上下学安全,今年以来,镇巴县交通运输局以“三强化”助推校园及周边交通安全。

强化认识 提高站位。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人为本,牢固树立安全发展理念,按照“三管三必须”的原则,以“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治活动为抓手,进一步完善交通运输应急预案,落实交通运输安全管理制度,大力整治校园及周边交通运输秩序,为全县教育高质量发展创造安全稳定的育人环境。

强化整治 排除隐患。加强客运车辆规范运行监管,排除交通运输安全隐患,全面构建校园及周边环境交通运输安全风险防控和隐患排查治理双重预防机制。一是加强对违法违规接送学生行为的执法整治。会同公安交警部门联合执法,大力开展全县学校特别是农村学校校园周边面包车、摩托车非法营运和超载超员等违法违规行为整治,坚决保持打击非法营运车辆的高压态势,保障客运车辆依法依规正常运行,确保师生及家长出行安全。二是加强学校周边道路安全隐患排查整治,完善安防设施,优化标识标牌,确保车辆运输安全。三是加强调处化解交通运输矛盾。注重及时收集信息,变被动推进为主动作为,掌握好群众对交通运输方面的意见和建议,并尽快解决。持续加强客运车辆和公交车辆运营调研和巡查,并根据实际情况调整车辆运力及发车时点。对于暂未开通客运班线的少部分校区,如群众出行意愿强、人员又相对集中的情况,积极沟通和衔接,以预约响应或临时调配的方式,及时调整车辆,方便师生及家长出行。四是督促企业加强驾驶员、安全员等从业人员的心理疏导和安全培训。突出源头管理, 加强运输企业安全运输教育和动态安全监管,落实安全运输规范,不发生在校园周边乱停乱放、超员超载拉客、鸣笛噪音干扰教学秩序等违法违规行为。

强化宣传 营造氛围。通过微信、抖音、宣传栏、电视台等多种形式加强对打击非法营运车辆工作进行广泛的宣传报道。帮助学生及家长提高识别非法营运车辆的能力,增强群众抵制乘坐违法车辆的自觉性,以及参与和支持打击非法营运活动的主动性,营造良好社会氛围。

今年来,优先对险要农村公路安装波型护栏30余公里,安装标识标牌20余处,上路巡查发现违法违规行为36起,其中现场纠正轻微违法行为20起,立案查处16起。校园及周边交通秩序井然有序,无交通安全事故发生