当前位置: 今日关注
镇巴县召开打击整治养老诈骗专项行动工作推进会
发布日期:2022/05/31    点击次数:0    审核人:    作者:zbzfw

5月24日,镇巴县打击整治养老诈骗专项行动工作推进会议召开。会议认真学习贯彻全国和全省、全市专项行动推进会精神和5月17日省委常委、省委政法委书记庄长兴赴西安调研督导讲话精神,通报了全县打击整治养老诈骗专项行动进展情况和存在的问题,安排部署打击整治环节阶段性目标任务。县委副书记、政法委书记张海燕出席会议并作重要讲话。

1

会议指出,开展打击整治养老诈骗专项行动,是贯彻落实中央领导同志重要批示精神的实际行动,是践行以人民为中心发展思想的实际检验,是推进平安建设保持社会稳定的实际举措。全县各级各相关部门要切实提升政治站位,强化责任落实,推动专项行动蹄疾步稳、扎实推进,取得人民群众看得见、感受得到的实实在在的效果。

会议强调,专项行动转入打击整治环节,要加大打击震慑力度。政法机关要指引精准打击,按照专项行动确定的6类打击重点,廓清“养老诈骗”范畴,起底大要案,用足用好法律武器,调集精锐力量破案攻坚,在9月底前突破“零”战果。要提升线索核查精度。精准核查上级交办的举报线索,强化核查反馈,实行举报线索双移交、双负责机制,防止线索“回娘家”。要加大整治规范强度。各成员单位要履职尽责,担当作为,坚持标本兼治,强化协同治理,推动形成行业管理规范、市场监管有力、发展健康有序的良好格局。要拓展宣传发动广度。在宣传力度、宣传内容、宣传方式上要再加力,把宣传发动贯穿专项行动始终,不断提升群众对专项行动的知晓率、参与度。要增加风险防范深度。各镇(街道)、各成员单位要坚持底线思维、强化责任担当,统筹做好受害老年人教育引导、资金清退、突发事件应急处置等工作,坚决防止因工作不当影响社会稳定。

会议要求,各镇(街道)政法委员、各成员单位要统筹资源力量,研究解决工作中存在的问题,以强有力的组织领导为专项行动提供保障。县专项办要当好“参谋部”,充分发挥统筹谋划、协调推进、督促落实等作用,有效调动各方能动性、创造性,推动形成齐抓共管合力。各成员单位要按照职责任务分工,主动担当、密切配合、协同作战,确保本部门、本系统各项工作任务落地落实、取得实效。

会议以视频形式开至镇(街道)一级,县委政法委、县委网信办、县公安局、县法院、县检察院、县民政局、县住建局、县自然资源局、县市监局、县文旅局、县卫健局、县金融办等12个成员单位在县综治中心参会,各镇(街道)政法委员、综治中心副主任及相关内设站所负责同志,基层政法单位负责人在分会场参加会议。县委网信办、县公安局、县民政局、县卫健局、县市场监管局和泾洋街道办、巴庙镇在大会作交流发言。