当前位置: 政法动态
观音镇坚持践行新时代“枫桥经验” 多元化化解矛盾纠纷
发布日期:2022/04/28    点击次数:0    审核人:杨景奎    作者:刘芳芳

观音镇坚持以人民为中心的发展理念,充分发挥基层党建引领作用,坚持践行新时代“枫桥经验”,多元化化解矛盾、零距离服务群众的工作机制,进一步深化和创新社会治安综合治理,有效化解各类社会矛盾,密切联系服务群众,努力做到“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”,着力提升辖区人民群众安全感、幸福感和获得感。

坚持党建引领。观音镇坚持“党建引领乡村发展”的工作理念,发挥党组织的引领和党员的带头作用,通过“一议一评一公示”,加强党员干部与群众之间的交流,把党的政治、组织和密切联系群众优势转化为治理优势,形成党建引领、党员带头,依靠群众加强社会治理的良好局面。使村民的烦心事有地方倾诉,有党员干部带头化解,观音镇的矛盾纠纷大大减少。

创新工作方式。观音镇建立了定期对辖区内矛盾纠纷排查,定期研判制度,对摸排出的矛盾纠纷进行集中会商,共同制定解决方案;建立健全人民调解委员会组织,充分发挥调解委员会的作用,切实把人民调解工作做在行政调解、司法调解之前,立足预警、疏导,对矛盾纠纷做到早发现、早调解,消除在萌芽状态。

践行群众路线。严格落实党政领导接访、下访制度,每日安排一名党政领导在信访接待大厅公开接待来访群众。镇主要领导不定期到重点信访人员家中走访,关心关爱信访群众生产生活,用心用情化解矛盾纠纷。镇包村干部主动参与所在村疑难矛盾纠纷调解工作中,畅通群众反映问题的渠道,及时掌握群众矛盾纠纷,主动进行化解。