当前位置: 平安建设
观音镇:天气回暖花开季 禁种铲毒正当时
发布日期:2022/04/27    点击次数:0    审核人:杨景奎    作者:刘芳芳

为扎实做好疫情防控期间禁种铲毒工作,坚持疫情防控和禁种铲毒工作两不误,观音镇全体干部认真履行禁种铲毒职责,由支部引领、党员带头,多措并举推进罂粟踏查工作,根除毒品危害,继续巩固毒品原植物“零种植”“零产量”的成果。

全方位部署,压实责任。观音镇召开禁种铲毒工作部署会,结合实际,安排部署辖区禁种铲毒工作,统一思想、提高认识、压实责任;与各村签订《禁种铲毒工作责任书》,进一步完善禁种铲毒责任制,把任务层层分解到村、组、网格,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。

全覆盖踏查,不留死角。结合当前疫情防控返乡人员排查、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、进知解等工作,组建禁种铲毒踏查小队,深入田间地头、房前屋后等区域进行逐一踏查,做到“不漏一户,不放过一株,不留一块死角”,坚决消除非法种植罂粟等毒品原植物的违法犯罪活动。

多渠道宣传,营造氛围。在踏查过程中,工作人员耐心对群众讲解禁种铲毒政策,详细介绍罂粟花的样子及危害,明确禁种铲毒的决心,呼吁大家对种植罂粟等现象监督举报,同时各村利用广播、微信群、横幅等方式,深入宣传“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的观念,营造禁种铲毒的浓厚氛围。