当前位置: 通知公告
全县司法行政系统“我为群众办实事”便民利民十项承诺
发布日期:2021/05/09    点击次数:0    审核人:    作者:ZBZFW

 为扎实推进司法行政队伍教育整顿和党史学习教育活动走深走实,充分彰显司法为民的宗旨,切实为群众办实事、解难题,回应人民群众的新期盼,镇巴县司法局结合工作实际,制定了十项具体便民利民工作措施,打通服务群众“最后一公里”,具体措施如下:

一、拓展法律服务业务,创新法律服务新领域。不断拓展教育、就业、就医、乡村振兴、社会保障、生态环境保护等民生领域的法律服务,让人民群众有更多获得感。常态化参与和开展法律服务志愿活动,实现公共法律服务提供主体多元化。

二、落实公共法律服务值班制度。在县公共法律服务中心设立律师、公证值班岗位,每月按期坐班,在工作日接受群众法律、公证咨询,解答群众法律问题,引导群众通过法律途径维护合法权益。

三、开通绿色通道,减免服务费用。为老年人、残疾人、未成年人、军人军属、退役军人、农民工及有特殊困难群众开辟绿色通道,优先接待、优先办理,提供优先服务。对老年人、残疾人、未成年人、农民工及经济困难群众,减收或者免收律师和法律服务工作者服务费、公证费,让困难群众打得起官司,办得了事情,维护困难群体的合法权益。

四、坚持和发展新时代“枫桥经验”。打造多元化调解队伍,主动发现矛盾问题,提高调解质效。一是整合司法干警、人民调解员、法律顾问力量,突出主动性,推出调解进企业、进工地、进社区等系列举措。二是在人口密集、矛盾问题多发区域,设立人民调解公示牌,明确调解员、联系方式、工作职责等,为群众提供高效便捷的调解服务。三是搭建调解员学习交流平台,发挥优秀调解员“领头雁”的作用,培育一支能力过硬、责任过硬、信念过硬的金牌人民调解员队伍,推动“枫桥经验”在镇巴县纵深化探索。

五、开展“进村化纠纷、促和谐”活动。组织乡镇(街道)、村(社区)两级人民调解组织,开展矛盾纠纷的排查化解工作,特别是外出务工人员、刑释解教人员、社区矫正对象等重点人群的家庭、婚姻等矛盾排查工作,对排查出的矛盾,采取上门家访、上门宣传、以案释法等方式,及时就地化解。

六、丰富普法宣传形式,促进宣传效果走深走实。将普法宣传融入公共法律服务、人民调解、法律援助、企业“法治体检”等各项工作中,与集中宣传相结合,借事说法、入户讲法、以案释法,多渠道、点面结合开展普法宣传活动,利用好每一次与群众接触的机会,普及法律知识,不断提升宣传实效。

七、不断提升社区矫正执法规范性与智能化管控程度。一是创新检查方式,建立社区矫正安置帮教长效“交叉”检查制度,有效解决各司法所在执法过程中存在业务水平参差不齐的情况,及时查漏补缺,改进自身不足,不断推进社区矫正和安置帮教工作制度化、规范化。二是大力推进“智慧矫正”建设,着力提升社区矫正工作信息化、标准化成效。

八、推进“减证便民”行动,优化营商环境。针对直接面向企业和群众、依申请办理的政务服务事项,在全县全面推行证明事项告知承诺制,方便企业和群众办事创业,解决企业和群众办证多、办事难、多头跑等问题。

九、畅通行政复议便民渠道。优化行政复议资源配置,发挥行政复议化解行政争议主渠道作用的重要抓手,健全完善行政复议案件基层受理点建设,方便基层群众就近提起行政复议申请。

十、大力推进证明事项告知承诺制,服务群众企业办事创业。

结合“放管服”改革,制定了《镇巴县全面推行证明事项告知承诺制实施方案》,梳理形成镇巴县证明事项清单和告知承诺制证明事项清单。针对直接面向企业和群众、依申请办理的行政事项,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。

 

镇巴县司法局

2021年5月7日