当前位置: 通知公告
镇巴县委政法委机关关于顽瘴痼疾专项整治内容的公示
发布日期:2021/05/10    点击次数:0    审核人:    作者:ZBZFW

 

为深入贯彻落实政法队伍教育整顿部署要求,坚持开门搞教育整顿,扎实开展顽瘴痼疾专项整治工作,全面提升查纠整改环节工作质效,现将镇巴县委政法委机关顽瘴痼疾专项整治内容进行公示,诚挚欢迎社会各界监督。

一、整治违反防止干预司法“三个规定”问题

(1)接受当事人请托,本人或者授意身边工作人员、近亲属等关系人,违反规定对政法单位正在办理的案件说情、催办、打招呼的;(2)对非经批办交办、政法单位请示的案件,私自召开会议协调督办、制发文件下达办理意见的;(3)超越岗位职权批转涉案材料,或者以所在部门及相关领导名义,违规过问政法单位在办案件案情及进展的;(4)通过干预过问案件、打探案情,向案件当事人或关系人通风报信,接受当事人或关系人吃请,收受贿赂,谋取不正当利益的;(5)与政法单位干警、律师存在不正当交往行为,相互借势利用,影响案件正常办理等违反“三个规定”情形的。

二、整治违反规定利用岗位职权谋取利益问题

(1)本人违规经商办企业,本人及其家属违规参股借贷,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动的;(2)本人及其家属利用干部职权,违规参与特种行业、特殊场所经营管理、特定产品销售的;(3)本人及其家属利用干部岗位职权,违规为政法机关管理服务对象办理请托事项谋取利益的;(4)本人及其家属利用干部职务影响、涉法涉诉信访案件督办处理等,充当“司法掮客”或者从事营利性法律咨询服务的;(5)本人及其家属利用干部职务影响,进行权力“寻租”,参与“捞人”“铲事”,谋取不正当利益的。

三、整治执法司法监督不力问题

(1)旗帜鲜明抓政法系统学习贯彻习近平法治思想、坚定走中国特色社会主义法治道路教育的政治责任意识不强,对执法司法人员政治轮训制度落实不到位的;(2)以问题为导向较真碰硬开展执法司法监督不到位的;(3)协调督促指导涉法涉诉信访处置工作不力的;(4)对人民群众举报投诉的政法干警违纪违法案件包庇纵容,不及时按照干部管理权限转有关部门处理的;(5)对政法单位队伍管理软弱涣散、执法司法腐败、违纪违法案件多发问题听之任之、不予纠正的。

四、整治形式主义、官僚主义问题

(1)对习近平总书记重要指示批示精神,以及中央和省委关于政法工作的重大决策部署传达、部署、落实不力的;(2)压实政法单位党组(党委)管党治警主体责任不够、层层传导压力不够,本地政法系统党风廉政建设长期停滞不前、政法队伍纪律作风形象长期没有改观的;(3)对政法单位党组(党委)存在的该请示不请示、该报告不报告、该落实不落实等问题听之任之、不予督促纠正的;(4)向政法单位安排布置任务不够规范,对政法单位请示的重要事项办理不及时,无正当理由不予答复的;(5)违反为基层减负有关规定要求,随意向基层单位安排布置工作的。

如您发现镇巴县委政法委机关存在上述问题,可通过以下渠道和我们联系并提出意见建议。欢迎广大群众监督,感谢社会各界的关心支持!

1.监督电话:

0916--- 6777087(受理时间:法定工作日8:00-12:00时,14:00-18:00时)

2.邮政信箱: 

镇巴县泾洋镇武营街150号 (县委政法委教育整顿办)


 

受理信电截止日期:2021年6月15日


 

中共镇巴县委政法委员会

2021年4月27日