当前位置: 通知公告
镇巴县委政法委机关“我为群众办实事”便民利民五项承诺
发布日期:2021/05/10    点击次数:0    审核人:    作者:ZBZFW

 

政法队伍教育整顿开展以来,镇巴县委政法委结合政法工作实际,深入开展“我为群众办实事”系列活动,为进一步提升政法队伍教育整顿的质量效果,现将镇巴县委政法委开展“我为群众办实事”公开承诺事项予以公示,接受社会各界监督。

一、落实涉法涉诉信访案件初访办理制度,规范信访事项化解程序。县委政法委及县综治中心在受理群众来信来访涉法涉诉问题时,能解决的当场解决;不能当场解决的,一般涉法涉诉事件在2个工作日内转至相关政法部门办理,限15个工作日内办结并回复群众;对于疑难复杂问题、重大涉法涉诉事件在5个工作日内确定牵头部门办理,限30个工作日内将办理结果反馈群众;对于“三跨三分离”信访事项,原则由县信访联席会议牵头,县委政法委积极参与,会同相关部门负责人合力解决。

二、开展政法系统负责人联合接访活动,保障群众合法权益。根据受案情况,定期组织县委政法委、公检法及相关基层办案单位负责人,共同接待重点涉法涉诉信访案件当事人、利害关系人,推动解决需政法各部门协作办理的信访事项。

三、开展“三官一律”联合处访活动,推动涉法涉诉信访回归法治轨道。对受理的涉法涉诉信访案件,在案件评查的基础上,县委政法委充分发挥指导协调作用,在10个工作日内组织政法各部门精通业务、经验丰富的法官、检察官、警官、律师,联合接待涉法涉诉信访人,认真倾听诉求、耐心细致解答问题,确保将信访事项纳入法治化轨道解决。

四、全面落实涉法涉诉信访案件司法救助,彰显司法温情。建立完善司法救助与法律援助、社会救助的融合机制,积极向财政争取司法救助资金,加强司法救助资金使用和管理监督,对应当救助的涉法涉诉当事人及时予以救助,帮助受到侵害但无法获得有效赔偿的生活困难当事人摆脱困难,感受到司法关怀和温暖,并适时开展司法救助回访。

五、热心帮助群众化解矛盾纠纷,践行新时代“枫桥经验”。对所有来访群众做到主动、热情、耐心、周到服务,问清诉求并做好登记。对非涉法涉诉普通信访件,耐心做好政策解释,帮助群众到相关受理部门反映。县综治中心持续加强实体化建设和网格化服务管理,引导基层网格员当好信息员、巡防员、调解员、管理员、服务员、宣传员“六员角色”,认真做好社情民意收集、治安义务巡防、矛盾排查化解、民生服务保障、政策法律宣传和上级事项交办等“九件事情”,真正发挥出村(社区)网格员为民服务解难题的作用。