当前位置: 通知公告
陕西省政法队伍教育整顿应知应会手册
发布日期:2021/04/06    点击次数:0    审核人:    作者:ZBZFW

 1.开展政法队伍教育整顿的重要意义是什么?

开展政法队伍教育整顿,是党中央提出的新要求、人民群众的新期盼、政法战线自我革命的新需要,是确保政法机关担负起新时代职责使命、推动政法工作高质量发展的重要举措。市县两级政法机关处在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的第一线,与群众联系最直接、最紧密,执法司法面临的矛盾集中、问题具体。组织开展好市县两级政法队伍教育整顿,对于纯洁政法队伍、夯实政法工作基础、提升执法司法公信力,推进全面从严管党治警向纵深发展,不断厚植党的执政根基,更好做到“两个维护”,具有重要意义。

2.第一批政法队伍教育整顿的目标任务是什么?

市县两级政法单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的市县政法队伍。

3.政法队伍教育整顿的原则是什么?

坚持把党对政法工作的绝对领导贯穿教育整顿各方面和全过程,坚持政治效果、纪法效果、社会效果相统一,坚持突出“关键少数”,坚持问题导向,坚持开门搞教育整顿,坚持标本兼治。

4.第一批政法队伍教育整顿的对象范围是什么?

市县两级党委政法委、法院、检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关,以及省属监狱、戒毒所的全体在编在职政法干警。

5.政法队伍教育整顿分为几个环节?

分为学习教育、查纠整改、总结提升3个环节。

6.第一批政法队伍教育整顿时间是怎么安排的?

从2021年2月底开始,时间为4个月左右。其中,学习教育环节约30天,查纠整改环节约75天,总结提升环节约15天,6月底基本结束。监狱系统教育整顿结合专项综合治理,延长到10月底。

7.“三个绝对”指的是什么?

绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠

8.“三同步”指的是什么?

依法处置、舆论引导、社会面管控

9.政法队伍教育整顿的“三大主题”是什么?

刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育。

10.政法队伍教育整顿的“四项任务”是什么?

筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神。

11.政法队伍四化建设指的是什么?

政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

12.“四铁”指的是什么?

铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风。

13.“五个过硬”要求是什么?

信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

14.要打造一支什么样的政法铁军?

党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

15.政法队伍教育整顿要着力解决哪些问题?

着力解决政法队伍存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题。

16.学习教育环节的目标是什么?

学习教育环节要突出政治教育引领,增强政治自觉、筑牢忠诚根基。

17.学习教育环节要开展几项教育?

紧密结合党史学习教育,开展政治教育、警示教育、英模教育。

18.学习教育环节如何开展评估?

重点是“三看”:一看“三项教育”是否都深入开展;二看政法干警学习教育参与率是否达标;三看学习教育成果是否转化为思想成果和工作成果。对达不到预期效果的,要进行“补课”。

19.查纠整改环节的目标是什么?

清除害群之马,整治顽瘴痼疾。

20.查纠整改环节主要采取哪些方式?

全面自查自纠、强化组织查处、开展专项整治。

21.强化组织查处主要采取哪些方式?

一是开展举报线索核查,二是开展涉黑涉恶案件(线索)倒查,三是开展重点案件交叉评查,四是开展涉法涉诉信访案件清查,五是开展法律监督专项检查,六是开展智能化数据排查,七是开展队伍建设巡查,八是依纪依法从严处理。

22.查纠整改的政策导向是什么?

自查从宽、被查从严。

23.“四种形态”是哪四种?

第一种:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。

第二种:党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数。

第三种:党纪重处分、重大职务调整的成为少数。

第四种:严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

24.防止干预司法“三个规定”是什么?

《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。

25.政法队伍教育整顿要集中整治的“六大顽瘴痼疾”是什么?

违反防止干预司法“三个规定”,违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,违规违法减刑、假释、暂予监外执行,有案不立、压案不查、有罪不究,法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等。

26.查纠整改环节如何开展评估?

重点是“五看”:一看自查自纠是否做到全覆盖,思想发动是否广泛深入;二看组织查纠措施是否有效,是否发现新的违纪违法问题线索;三看案件线索核查是否到位,清除害群之马成效是否明显;四看顽瘴痼疾是否得到有效整治,存量问题是否基本消除;五看“自查从宽、被查从严”是否落实到位。

27.总结提升环节的目标是什么?

突出总结评估、建章立制,巩固教育整顿成果。

28.总结提升环节如何开展评估?

重点是“六评”:一评地方领导小组主体责任、政法各单位直接责任是否全面落实;二评教育整顿全流程、全环节的目标任务是否全面完成;三评政法队伍政治生态是否进一步优化;四评加强队伍教育管理监督的制度机制是否进一步完善;五评是否向上级机关提出进一步健全完善执法司法制约监督机制等方面的意见建议;六评人民群众对教育整顿是否满意、政法机关执法司法公信力是否提升。

29.政法队伍教育整顿的主体责任、直接责任由谁承担?

省市县党委承担政法队伍教育整顿的主体责任,党委书记是第一责任人。各级党委政法委和政法各单位党组(党委)承担直接责任。

30.为了做好政法队伍教育整顿,如何加强工作协同和指导?

纪委监委、组织、宣传等部门承担协同责任,中央政法各单位承担指导责任,中央督导组承担督导责任,具体到省一级,省级政法各单位承担指导责任,省级指导组承担督促指导责任。