当前位置: 县法学会
镇巴县法学会筹备工作报告县委政法委副书记 康树良
发布日期:2017/01/16    点击次数:0    审核人:    作者:ZBZFW
各位代表:
      受县法学会筹备领导小组的委托,我现在向大会报告县法学会筹备工作情况。2016年2月,陕西省法学会根据《中国法学会关于加强市县法学会工作的实施意见》,起草制定了《陕西省法学会关于加强市县法学会工作的指导意见》,2016年3月,省委政法委转发了该《实施意见》,并就抓好贯彻落实提出明确要求。2016年7月,全市法学会工作座谈会在汉中召开,市委常委、政法委书记、法学会会长张雁毅出席并做了重要讲话,会议强调要落实好中省市关于加强市县法学会建设的《指导意见》和《实施意见》,要求今年各县区要全部建立法学会。按照上述文件和会议精神,结合镇巴实际,筹备小组依据《中国法学会章程》,从2016年9月开始,重点做了以下各项筹备工作。
      1、领导重视,积极谋划研究。县级法学会是推动法治实践研究、法治宣传、法律服务工作的前沿阵地。县委政法委把加强法学会建设作为今年全县政法工作的一项重要内容,作为推进平安镇巴、法治镇巴建设的重大举措来抓。县委常委、政法委书记刘刚高度重视县法学会建设,专门召开书记办公会,对法学会的成立、会员吸收和经费保障等问题进行了专题研究。10月20日,县委政法委召开了政法委员会,会议强调指出县级政法各部门要按照中、省、市法学会的文件精神,积极支持法学会筹建工作。同时,刘刚同志亲力亲为,亲自审核学会章程等所有文件和草案,并专门到省法学会学习先进经验,协调办理了会员证等事宜,为县法学会的成立奠定了坚实的基础。
      2、行动迅速,加强会议筹备。根据上级的部署要求,我县进一步提高思想认识,克服困难,积极作为,迅速成立筹建工作领导小组,组长由县委常委、政法委书记刘刚同志担任,副组长由一名副书记担任,具体负责组织协调,并指定专人具体负责,制定工作方案,积极主动开展筹建工作。在筹建工作中,由政法委执法监督科具体牵头负责,抽调政法委办公室、维稳办和综合信息科10余名干部协助配合。同时,设立材料组、会员登记组和会务组,制定筹备方案、开展会员吸收登记、拟制会议议程和草拟法学会章程等四项草案。现在,已经全面完成了法学会各项筹备工作。
      3、把好关口,吸引高素质会员。在县法学会筹备工作中,筹备领导小组严格会员入会门槛,就推选县法学会第一届会员事宜,专门向全县各镇(街道办)、县直各单位发出了通知,明确要求推选符合要求的人才入会,尽力把有较强的政法工作经验和法学理论研究的优秀人才吸收到法学会中来。同时,为规范会员入会,县法学会筹备领导小组根据《中国法学会章程》制定了本县会员入会条件和入会程序,对提交《镇巴县法学会会员登记表》申请入会的,全部经法学会筹备领导小组审核,再经政法委书记审定,切实把好入会关,保证会员质量。经县法学会筹备领导小组资格审查、筛选,批准125人为镇巴县法学会第一届个人会员,125名会员中,有4人系法律硕士研究生学历,有34人通过全国司法考试、律师资格、公证员资格和法律服务资格考试,占会员总数的30.4%,有86人是法律、法学或相关专业,占会员总数的68.8%,整个会员队伍显示出了政治素质强、文化素质高、实践经验丰富和法学法律专业突出的特点。县法学会已成为了我县的“法律法学人才库”和全县广大法学、法律工作者、实践者和爱好者之家。
     4、严格程序,产生强有力的领导机构。我县法学会参照省法学会和其他县区法学会的做法,在代表组成、会员推荐、理事提名、领导机构拟任人选等方面做了大量工作,并及时向县委政法委汇报了镇巴县法学会第一届理事和常务理事的构建方案。在扩大会员、会员代表的覆盖面方面,法学会会员在以政法部门工作人员为主的基础上,吸收了大量综治、信访成员单位人员及我县主要执法用法单位人员,理事人员涉及政法系统各部门及县人大、县政协、县委党校、县法制办和部分乡镇,加强了与这些单位部门的联系。同时,并严格把好镇巴县法学会第一届理事会获选人的提名关,经对入会会员的认真审查,提名51人为县法学会第一届理事会候选人,其中,政法部门28人,人大机关3人,政协机关3人,县直单位15人,乡镇2人。同时,县法学会拟设会长1名、常务副会长1名、副会长7名、秘书长1名、副秘书长1名。县法学会第一届理事会的候选人推荐过程认真严谨、公平公正,候选人代表性强,为法学会成立工作奠定了坚实的基础。
     总之,在县委的领导下,汉中市法学会的指导下,在县级各部门的积极支持配合下,镇巴县法学会筹备领导小组圆满完成了各项筹备任务,召开镇巴县法学会成立大会暨第一次代表大会的时机和条件已经成熟,大会可以如期举行。
     谢谢大家!