当前位置: 县法学会
镇巴县法学会优秀调研报告评选办法(草案)
发布日期:2017/01/16    点击次数:0    审核人:    作者:ZBZFW

                                                                                             第一章 总则
第一条  为激励全县法学、法律工作者和理论调研工作者调研实践的积极性,加强调研工作,提升调研水平,并规范优秀调研报告评选活动,保证评选工作公开、公平、公正,提高评选活动的权威性、公信力和影响力,特制定本办法。
第二条  评选范围为镇巴县法学会全体会员在规定时间内独立或牵头完成的调研成果。
第三条  评选活动每年举办一次,实行自愿申报、逐级推荐、专家评选、择优鼓励的原则,重视发挥优秀成果的激励作用和导向作用。
                                                                                             第二章 申报
第四条  优秀调研报告评选实行个人申报和单位审核。申报工作在10月至11月进行。
第五条  申报的调研成果必须问题感强、调研方法科学、引证资料详实、数据图表准确、写作体例规范,对策建议有针对性和可操作性。
第六条  申报的调研成果不得存在知识产权争议。内部调研成果参评时,须严格遵守国家相关保密规定。
第七条  申报的调研成果为合作完成的,牵头一方应先行征求合作方的意见,并附合作方同意参评的证明材料。
 
第八条  调研成果申报时,应按要求如实填写《优秀调研报告申报表》(见附件),并同时提交申报成果的纸质版和电子版。
                                                                                             第三章 评选
第九条  评选分为形式审查、匿名评审和结果公示三个环节。
第十条  形式审查。由县法学会秘书处负责组织,剔除不具备参评资格的申报成果。对符合条件的参评成果作必要的技术处理,隐去作者姓名、工作单位、职务、职称及联系电话等能反映作者身份的信息,并进行整理、分类、编号。
第十一条  匿名评审。县法学会秘书处负责匿名评审专家库的建设,并于每年12月份组织匿名评审的工作。
匿名评审专家从县委党校理论调研专家或市县法学、法律专家中遴选,每篇参评成果的评审专家不少于3人,评审专家适用回避制度,不得参与评审所指导学生的调研报告。
匿名评审专家应该认真评阅,严格按照相关评审标准,评选出符合要求、质量较好的参评成果,并在《优秀调研报告匿名评审表》(见附件)上写出书面评审意见。
匿名评审意见应有匿名评审专家签字,并在评选成果公示期间一并予以公布。
第十二条  优秀调研报告评分标准:(百分制)
1、科学性(20分):主题明确;数据准确;论述严谨;论据充分;符合科学发展规律。
2、理论性(20分):有理论深度和广度;数据采集全面和准确;材料运用充分,分析合理。
3、创新性(25分):选题有新意;提出了新观点和对策;开拓了新的研究领域。
4、实用性(25分):有实践性和可操作性;对实践具有指导性;为解决实际问题提供有效的方法。
5、规范性(10分):文字流畅,言简意赅;表述准确,条理清晰;推理逻辑性强;符合体例要求。
第十三条  评选结果公示。优秀调研的评审平均分数不得低于70分,并按照一定比例和平均分数的高低选出。县法学会秘书处负责将评选结果与评审意见一并公示,评选结果公示15天后方为有效。
对评选结果有异议的,可在公示期间内书面向县法学会秘书处提出异议申请,并提交书面材料和证据,县法学会秘书处在收到申请之日起15天内另行组织评审专家进行再次评审。如果经再次评审,确认存在严重问题,将撤销优秀调研报告资格。
                                                                                             第四章 表彰
第十四条  县法学会秘书处向优秀调研报告完成者颁发荣誉证书,并给予奖励。
第十五条  奖项设置
优秀调研报告总获奖比例为该年度参评成果总数的20%,各奖项级别设置和具体要求如下:评审获得的平均分数=N
申报的调研成果已经被中省市政法、法学、信访刊物刊登发表的,经所在单位上报,由县法学会会长办公会议研究同意,可以给予奖励,但是仅限镇巴县法学会会员的调研成果。
一等奖(国家级刊物):N≥90分,奖励2000元
二等奖(省级刊物):90分>N≥80分,奖励1500元
三等奖(市级刊物):80分>N≥70分,奖励1000元
申报的调研成果仅仅被《山之魂》和《镇巴论坛》等刊登发表的,给予500元奖励。
                                                                                             第五章  附则
第十六条  本办法由镇巴县法学会常务理事会负责解释。
第十七条  本办法自通过之日起施行。