站内搜索:
当前位置: 政法动态
三元镇积极开展家庭义务赡养问题专项整治行动

 

为推动脱贫攻坚再上新台阶,为打赢全镇脱贫攻坚战提供有力的法治保障,保证脱贫攻坚工作成效。根据县脱贫办的部署要求,该镇扎实开展了家庭义务赡养问题专项整治工作。

精密部署,夯实责任

11月20日,镇党委书记赵杰主持召开了镇领导班子会议,专题研究了该镇义务赡养问题专项整治工作,成立了三元镇义务赡养问题专项整治工作领导小组,对义务赡养问题专项整治工作进行周密安排部署,将工作责任进行细化落实到人头。

制定方案,加强宣传

为使整治工作有序扎实开展,镇党委制定印发了《三元镇家庭义务赡养问题专项整治工作方案》,对整治工作进行分阶段详细安排,同时组装了宣传车每天不间断巡回在15个进行宣传,各村也通过村组会议、院落会议,张贴宣传标语,广泛宣传了《老年人权益保障法》等法律法规和政策规定,全镇共广播宣传15个村,召开各类会议20场次,悬挂标语15条,让群众知晓赡养老年人的义务,营造尊老敬老浓厚氛围。

认真摸排,调解化解

在宣传的同时,组织镇村干部、帮扶部门、帮扶责任人对家庭赡养情况进行摸排,目前已排查出没有进行义务赡养的11件。针对各村(社区)梳理排查出的不赡养老人重点问题户,我镇及时组织镇综治办、派出所、法庭、司法所和村组干部进行入户调解,同时对赡养义务人进行法治宣传、教育引导,争取将赡养纠纷化解在村组。

加强整治,惩处训诫

对经多次做工作,仍然拒绝赡养老人甚至虐待老人的,将交由政法部门处理,用法律的强制手段保护老年人的合法权益。此次专项整治以开展孝善养老促脱贫为中心,以弘扬孝老爱亲为抓手,在全镇普遍形成浓厚尊法、学法、守法、用法的法治氛围和尊老、敬老、养老、爱老道德风尚。

(三元镇 刘烈供稿)


 


中国长安网 法制网 陕西政法网 汉中政法网 镇巴县法院 镇巴县检察院 镇巴县公安局 镇巴县司法局 汉中市政府网 镇巴县政府网 镇巴党建网 镇巴纪检监察网

版权所有:中共镇巴政法委 ICP备案:陕ICP备13008344号-1 技术支持:博瑞科技
地址:镇巴县泾洋镇武营街150号 电话:0916-6712160 传真:0916-6712160 管理本站