站内搜索:
当前位置: 政法动态
青水镇“四措施”掀起整治家庭义务赡养问题整治热潮

 

“百善孝为先”,孝敬老人是中华民族的传统美德,赡养老人是子女应尽的法定义务。为大力弘扬中华民族敬老孝老的传统美德,保障老年人合法权益,维护宪法和法律权威,全力打赢脱贫攻坚战役,青水镇积极开展家庭义务赡养问题专项整治活动。

一是强化组织领导,压实工作责任。把整治建档立贫困户子女不赡养老人行为作为脱贫攻坚工作重点,以弘扬尊老敬老孝老传统美德、强化精神文明建设为目标,不断加强组织领导。成立领导小组,夯实工作责任,集中开展专项整治工作。

二是深化宣传教育,突出舆论引导。11月21日青水镇及时召开整治家庭义务赡养问题工作安排会,会上传达了县级专项整治工作会议精神。迅速安排各村制作宣传标语、印发法制宣传资料,发放到每个家庭进行宣传教育,并鼓励各村挖掘 “孝老爱亲”典型进行集中宣传,在全镇营造敬老养老孝老的良好法治氛围。

三是注重群众基础,精准摸排识别。全镇9个行政村均成立了专项工作组,充分发挥第一书记、驻村工作队、包联干部、村“两委”以及派出所、司法所等基层一线人员力量,进行全面摸底调查,针对改善居住条件、保障合法权益、履行赡养义务等8个方面问题,列清单、制台账,实行动态管理,切实做到底数清、情况明。

四是汇聚各方力量,专项调解整治。针对摸排出的不赡养老人的赡养义务人,各部门通力合作,全力打好“亲情”“法律”两张牌。强化正面宣传教育,动之以情、晓之以理,做好赡养人的思想工作;主动入户调解,通过讲解相关法律法规,情法相济使赡养人认识到自身的责任和义务。


中国长安网 法制网 陕西政法网 汉中政法网 镇巴县法院 镇巴县检察院 镇巴县公安局 镇巴县司法局 汉中市政府网 镇巴县政府网 镇巴党建网 镇巴纪检监察网

版权所有:中共镇巴政法委 ICP备案:陕ICP备13008344号-1 技术支持:博瑞科技
地址:镇巴县泾洋镇武营街150号 电话:0916-6712160 传真:0916-6712160 管理本站